科比菜谱

您现在的位置: 首页 > 炒面的做法 > 正文内容

安徽省事业单位考试公共基础知识习题及答案

来源:科比菜谱   时间: 2019-03-17

  公共基础知识习题练习对于复习备考的考生来说非常重要,以下是由学习啦小编整理关于安徽省事业单位考试公共基础知识习题及答案的内容,希望大家喜欢!

  安徽省事业单位考试公共基础知识习题及答案(一)

  1、有只瓶子刚好能装下1千克的水,则这只瓶子装不下1千克的( )。

  A、酒精 B、水银 C、盐水 D、硫酸

  2、物理学家( )在多次的实验后得出:导体中的电流在导体周围能够产生一个环形磁场。

  A、牛顿 B、法拉利 C、奥斯特 D、伽利略

  3、君主制是人类历史上最古老、最普遍的政体形式。它不仅是奴隶制和封建制的主要政权组织形式,至今仍有少数保留有君主政体。君主制的具体形式有( )。(多选题)

  A、专制君主制 B、立宪君主制 C、强制君主制 D、等级君主制

  4、党的十一届六中全会通过的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》指出,( )是毛泽东思想活的灵魂,是贯穿于各个理论组成部分的立场、观点和方法。(多选题)

  A、实事求是 B、武装斗争 C、群众路线 D、独立自主

  5、建设和谐文化为建设社会主义和谐社会提供了强大的思想保证、精神动力和智力支持。( )

  A、正确 B、错误

  6、我国行政处罚法规定,限制人身自由的行政处罚,可以由行政法规或法律规定。( )

  A、正确 B、错误

  参考答案与解析

  1、【答案】A。解析:密度等于质量除以体积也就是p=m/v,依据公式推导v=m/p,由此可知,质量一定,密度比水的密度越小,其体积越大,瓶子就不可能装下。水的密度是1、0×10³㎏/m³;酒精的密度为0、8×10³kg/m³;水银的密度是13、6×10³㎏/m³;盐水和硫酸的密度与溶液浓度有关,但是二者均比水的浓度大。故本题答案为A。

  2、【答案】C。解析:1820年,丹麦物理学家奥斯特发现了通电导体周围存在磁场。故本题答案为C。

  3、【答案】ABD。解析:君主制是人类历史上最古老、最普遍的政体形式。它不仅是奴隶制和封建制的主要政权组织形式,还被少数资本主义所采用。君主制长春治疗癫痫病那好的具体形式并不划一。奴隶制普遍实行君主专制制,主要特征是君主拥有至上的权力,君主不受任何来自外部的限制和监督,君主或者按照意志、或者按照自己不必执行的法律来行使权力,如古代埃及、巴比伦、中国的夏商和西周。在欧洲封建社会,许多的君主专制制是由贵族君主制经等级君主制转变而来的。在资本主义时期,君主制是资产阶级与封建贵族妥协的产物,主要表现形式为君主立宪制,具体又分为二元制君主立宪制和议会制君主立宪制。君主制在当代日趋衰落。据此可见,ABD都是君主制的具体形式,故本题答案为ABD。

  4、【答案】ACD。解析:毛泽东思想活的灵魂是指实事求是、群众路线、独立自主。故本题答案为ACD。

  5、【答案】A。解析:和谐文化是全体人民团结进步的重要精神支撑。在实现全面建设小康社会宏伟目标的进程中,和谐文化建设对于维护统一、保持民族团结、促进经济社会的发展与稳定,具有不可或缺的重要作用。胡锦涛同志的深刻论述为新时期社会主义文化的建设发展提出了明确的思路和方向。要进一步发挥和谐文化对经济社会发展的巨大推动作用,为建设社会主义和谐社会提供强大的思想保证、精神动力和智力支持。故本题说法正确。

  6、【答案】B。解析:我国行政法规定,限制人身自由的行政处罚,只能由法律规定。行政法规可以设定除限制人身自由以外的其他行政处罚。故,本题说法错误。

  安徽省事业单位考试公共基础知识习题及答案(二)

  1、以下符合社会历史唯物主义观点的是( )。

  A、以人的思想为本是历史唯物主义的一项基本原则

  B、社会制度的产生根源于主体的选择

  C、要坚持以实践基础上的社会制度的创新

  D、是机械决定论的改良

  2、经济学中的替代效应是指因一种经济活动的( )出现变化而用另外一种经济活动替代的经济现象。

  A、收入 B、机会成本 C、沉没成本 D、隐性成本

  3、行政诉讼法是一种诉讼程序法,主要是确定诉讼参加人的法律地位和相互关系的法律规范。根据我国《行政诉讼法》,下列可提起行政诉讼的行为的是( )。

  A、劳动争议的仲裁 B、有关国防和外交事务的行为

  C、对行政机关工作人员的奖惩 D、吊销许可佳木斯市哪家医院治癫痫病好证和执照

  4、关于保管合同说法正确的是( )。

  A、保管合同是诺成合同

  B、保管合同既可以是有偿的合同也可以是无偿的合同

  C、保管合同中,寄存人领取保管物需要提前通知保管人

  D、保管期间,保管人对保管物的灭失承担严格责任

  5、在组织沟通中,沟通效果最全面,传达信息最最准确的沟通是( )。

  A、Y型沟通 B、全通道式沟通 C、密语连锁 D、单线连锁

  6、2015年3月21日,是我国二十四节气中的春分,春分这,阳光直射点应在( )。

  A、黄道 B、赤道 C、南回归线 D、北回归线

  参考答案与解析

  1、【答案】C。解析:历史唯物主义指出:历史的所有事件发生的根本原因是物资的丰富程度,社会历史的发展有其自身固有的客观规律。物质生活的生产方式决定社会生活、政治生活和精神生活的一般过程;社会存在决定社会意识,社会意识又反作用于社会存在;生产力和生产关系之间的矛盾、经济基础与上层建筑之间的矛盾,是推动一切社会发展的基本矛盾;在阶级社会中,社会基本矛盾表现为阶级斗争,阶级斗争是阶级社会发展的直接动力;阶级斗争的形式是进行社会革命,夺取政权;社会发展的历史是人民群众的实践活动的历史,人民群众是历史的创造者,但人民群众创造历史的活动和作用总是受到一定历史阶段的经济、政治和思想文化条件的制约,据此C项符合唯物史观的说法,实践基础上的社会制度创新,体现了社会存在决定社会意识。AC项属于唯心史观,D项说法错误。故本题答案为C。

  2、【答案】B。解析:B项机会成本泛指一切在作出选择后其中一个的损失,机会成本会随付出的代价改变而作出改变,例如被舍弃掉的选项之喜爱程度或价值作出改变时,而得到之价值是不会令机会成本改变的。例如,农民在获得更多土地时,如果选择养猪就不能选择养鸡,养猪的机会成本就是放弃养鸡的收益。C项沉没成本是指由于过去的决策已经发生了的,而不能由现在或将来的任何决策改变的成本。人们在决定是否去做一件事情的时候,不仅是看这件事对自己有没有好处,而且也看过去是不是已经在这件事情上有过投入。我们把这些已经发生不可收回的支出,如时间、金钱、精力等称为沉没成本。D项隐性成本是厂商本身自己所拥有的且被用于企业生产过程的那些生产要素的总价格云南哪家癫痫病医院专业。是一种隐藏于企业总成本之中、游离于财务审计监督之外的成本。是由于企业或员工的行为而有意或者无意造成的具有一定隐蔽性的将来成本和转移成本,是成本的将来时态和转嫁的成本形态的总和,如管理层决策失误带来的巨额成本增加、领导的失灵造成的上下不一致、信息和指令失真、效率低下等。相对于显性成本来说,这些成本隐蔽性大,难以避免、不易量化。替代效应是指因一种经济活动的机会成本出现变化而用另外一种经济活动进行替代的经济现象。故本题答案为B。

  3、【答案】D。解析:对行政拘留、暂扣或者吊销许可证和执照、责令停产停业、没收违法所得、没收非法财物、罚款、警告等行政处罚不服的,可以提起行政诉讼。对以下行为不得提起行政诉讼:1、行为,比如国防、外交等行为。2、抽象行政行为,比如行政法规、规章或者行政机关制定、发布的具有普遍约束力的决定、命令。3、内部行政行为,比如行政机关对行政机关工作人员的奖惩、任免等决定;4、最终裁决,比如法律规定由行政机关最终裁决的行政行为。5、刑事司法行为,比如公安、安全等机关依照刑事诉讼法的明确授权实施的行为;6、行政调解行为与仲裁行为;7、不具有强制力的行政指导行为;8、驳回当事人对行政行为提起申诉的重复处理行为;9、对公民、法人或者其他组织权利义务不产生实际影响的行为。故,本题答案为D。

  4、【答案】B。解析:《合同法》第三百六十七规定,“条保管合同自保管物交付时成立,但当事人另有约定的除外。”说明保管合同是实践合同,A选项说法错误。第三百七十四条规定,“保管期间,因保管人保管不善造成保管物毁损、灭失的,保管人应当承担损害赔偿责任,但保管是无偿的,保管人证明自己没有重大过失的,不承担损害赔偿责任。”故,D选项说法错误。第三百七十六条规定,“寄存人可以随时领取保管物。当事人对保管期间没有约定或者约定不明确的,保管人可以随时要求寄存人领取保管物;约定保管期间的,保管人无特别事由,不得要求寄存人提前领取保管物。”故,C选项说法错误。第三百六十六条规定,“寄存人应当按照约定向保管人支付保管费。当事人对保管费没有约定或者约定不明确,依照本法第六十一条的规定仍不能确定的,保管是无偿的。”说明保管合同既可以是有偿的合同也可以是无偿的合同。故,本题答案为B。

  5、【答案】B。解析:Y式沟通是一个纵向沟通网络,表示4个层次的信息逐级传递的过程。第二级主管是一个节点与两个上级联系,其中只有节点处于沟通的中心,成为沟通的中间媒介。Y式沟通的优点是集中化程度昆明癫痫病医院哪最好高,较有组织性,信息传递和解决问题的速度较快,组织控制比较严格。但是,由于组织成员之间缺少直接和横向沟通,不能越级沟通,除节点外,全体成员的满意程度比较低,组织气氛大都不和谐。全通道式沟通是指所有沟通参与者之间穷尽所有沟通渠道的全方位沟通。这是一种非等级式沟通,满意度高、失真度低,但规模受限、速度低。所有参与成员都是平等的,人们能够比较自由地发表意见,提出解决问题的方案。各个沟通者之间全面开放,彼此十分了解,组织成员的平均满足程度很高,各个成员之间满足程度的差距很小。密语连锁是指由一人告知所有其他人,犹如其新闻;单线连锁就是由一人转告另一人,他也只再转告一个人,这种情况最为少见。因此在选项四种沟通模式中全通道式沟通是最全面,传递信息最准确的沟通形式。故本题答案为B。

  6、【答案】B。解析:春分,太阳直射点在赤道,此后北移,直至6月22日(即夏至)到北回归线。夏至,太阳直射点在北回归线上,此后南移,直至9月23日(即秋分)到赤道。秋分,太阳直射点在赤道,此后继续南移,直至12月22日(即冬至)到南回归线。冬至,太阳直射点在南回归线上,此后北移,又在3月21日(即春分)回到赤道。故本题答案为B。

看过“安徽省事业单位考试公共基础知识习题及答案“的人还看了:

1.

2.

3.

4.

5.

6.

北京军海癫痫医院
推荐阅读
本类最新

© ms.xcvoj.com  科比菜谱    版权所有  京ICP备12007688号